8 (985) 587-01-21 Ежедневно 09:00 - 21:00
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Заменимые и незаменимые аминокислоты
Человеческий организм в процессе своей жизнедеятельности совершает постоянную работу. Даже во сне важнейшие жизненные функции организма не прерываются ни на минуту, и все органы, обеспечивающие их работу, никогда не засыпают.

Для чего нужны аминокислоты

Для обеспечения хорошей работоспособности и регуляции функций организма необходимо снабжать его питательными веществами. Качественное и сбалансированное питание необходимо также для обновления и построения клеток и тканей человеческого тела. Для здорового организма очень важно соблюдение основных принципов правильного питания:
  1. Сбалансированность энергии – соблюдение равновесия расходуемой энергии с энергией, обеспечиваемой питательными веществами, которые вместе с пищей поступают в организм;
  2. Сбалансированность веществ – удовлетворение потребностей организма в питательных веществах с соблюдением их качества и дозировкой их количества;
  3. Режимность приема пищи – поступление определенного объема пищи в четко определенное время.
Все продукты питания представляют собой различные комбинации таких веществ:
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины и вода.
Основным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Белок - это основной строительный материал человеческого тела. С его помощью образуются и обновляются клетки и мышечные волокна организма человека.

Как связаны белки и аминокислоты

Белки – вещества органические, образуются они аминокислотами. Абсолютно все белки состоят из 20 протеиногенных аминокислот, несмотря на то, что в живых организмах растительного и животного мира земли их миллионы разновидностей.
То есть, всего 20 протеиногенных аминокислот являются основой для построения всех белковых молекул в окружающей нас природе.
Значительная часть белков в человеческом организме находится в непрерывном процессе синтеза и распада. При поступлении вместе с пищей в организм белки расщепляются на аминокислоты и всасываются в кровь. На их основе организм самостоятельно синтезирует белки, необходимые для построения собственных клеток, из которых складываются мышечные ткани.

Сколько синтезируется белка ежедневно у человека

Практически все клетки человеческого организма содержат большое количество белка. Ежедневно в нашем организме в среднем синтезируется порядка 400-800 граммов белка, и только приблизительно граммов 20 приходится на сократительные элементы мышечных тканей. Все аминокислоты имеют углеродный скелет и азотную составляющую. Азот-конечный продукт аминокислотного обмена. Азотистый баланс соответствует соотношению темпов синтеза и распада. Отрицательный азотистый баланс свидетельствует о преобладающем разрушении белка.

Биологическая роль по строению соединений

Которые получаются в результате расщепления углеродной цепи аминокислот в организме:

Глюкогенные аминокислоты

  1. глицин
  2. серин
  3. аланин
  4. треонин
  5. аргинин
  6. валин
  7. метионин
  8. гистин
  9. глутаминовая кислота
  10. аспарагиновая кислота
Эти аминокислоты из-за недостаточного поступления углеводов превращаются в глюкозу. При необходимости нарастить мышечную массу это является довольно нежелательным явлением;

Кетогенные аминокислоты

  1. тирозин
  2. лейцин
  3. изолейцин
  4. фенилаланин
Эти аминокислоты способствуют ускорение образования кетоновых тел. При помощи кетоновых тел, своеобразного топлива для мышечных тканей, поддерживается энергетический баланс организма.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

  1. Изолейцин
  2. Лейцин
  3. Лизин
  4. Метионин
  5. Фенилаланин
  6. Треонин
  7. Триптофан
  8. Валин
  9. В детском возрасте (взрослому организму не требуется): Тирозин и Гистидин
Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать в организм человека из внешней среды, обычно это происходит при потреблении пищи.

Заменимые аминокислоты

  1. Аланин
  2. Аргинин
  3. Аспарагин
  4. Аспарагиновая кислота
  5. Цистеин
  6. Глутаминовая кислота
  7. Глутамин
  8. Глицин
  9. Пролин
  10. Серин
Заменимые аминокислоты за счет самостоятельного синтеза в организме обеспечивают всего лишь минимальные его потребности. Поэтому необходимо и очень важно снабжать ими организм, употребляя пищу белкового состава.

Химические свойства аминокислот

Составляющие протеиногенной аминокислоты – формулы, как правило, приводят в таблицах протеиногенных аминокислот. Все аминокислоты содержат аминогруппу NH2, что обуславливает их основные свойства, и карбоксильную группу COOH, что обуславливает их кислотные свойства. Аминокислоты вступают в реакцию со щелочами и с кислотами:
  • хлороводородная соль глицина (NH2—CH2—COOH+HCl→HCl•NH2—CH2—COOH);
  • натриевая соль глицина (NH2—CH2—COOH+NaOH→H2O+NH2—CH2—COONa).
Растворяясь в воде, карбоксильная группа отщепляет один ион водорода и может присоединиться к ами­ногруппе. Вследствие этой реакции образуется внутренняя соль, молекула кото­рой представляет собой биполярный ион. Одной из самых распространенных реакций, в которой участвует аминокислота, является декарбоксилирование аминокислот. Это очень важный метаболический процесс, при котором из аминокислоты образуется биологически активный амин. Существуют аминокислоты двух конфигураций:
  1. D-формы
  2. L-формы
При этом в природе могут встречаться только L-формы. Аминокислоты в химически чистом виде являются кристаллическими бесцветными веществами.

ВСАА аминокислоты

Во время тренировок основным источником энергии для организма являются углеводы, но примерно 20 % всей энергии мышцы получают путем расщепления протеиногенных аминокислот. Изолейцин, валин и лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью) – главный поставщик энергии среди аминокислот. Эти три аминокислоты называют еще мышечными аминокислотами, потому что их метаболизируют не клетки печени, а непосредственно мышцы.

Польза от BCAA аминокислот

ВСАА (валин, изолейцин и лейцин аминокислота) помогают справиться с катаболизмом - процессом разрушения белков в мышечных тканях. К тому же, ВСАА способствует стимулированию синтеза белка в мышцах. Обладая анаболическими и антикатаболическими свойствами, бса аминокислоты способствуют быстрому росту и значительному увеличению мышечной массы.

Когда принимать ВСAA аминокислоты

Принимать пищевые добавки ВСAА рекомендовано перед началом и сразу после окончания тренировки, дозировка для однократного приема примерно 5 г. Принятые перед тренировкой препараты с аминокислотным составом помогут замедлить процесс распада мышц при сильных физических нагрузках и послужат организму источником энергии. После тренировки ВСАА помогают восстановлению мышечных тканей и увеличивают выработку инсулина. Инсулин помогает клеткам мышечной ткани лучше усваивать питательные вещества.

Аминокислотные препараты в аптеке

На сегодняшний день можно купить практически в каждой аптеке медицинские препараты, содержащие аминокислоты, например такие, как нутрилон аминокислоты или лицин аминокислота. Но стоит внимательно относиться к самостоятельному выбору аминокислотных препаратов. Несмотря на то, что аптечные препараты абсолютно безопасны, всегда нужно досконально изучать инструкции по их применению, а еще лучше предварительно получить консультации опытного тренера или спортивного врача.