Молочная кислота в мышцах — как вывести

Power-Way

Часто на последних этапах тренировки в зале при повторе самых тяжелых упражнений вдруг начинаете ощущать жжение в мышцах.

Обратимся к специалистам за разъяснениями и сделаем небольшой экскурс в область биохимии и физиологии человека.

История открытия молочной кислоты

Молочную кислоту открыл в XVIII столетии химик Карл Шееле, а Якоб Берцелиус в 1807 г. обнаружил, что содержится молочная кислота в мышцах и является причиной дискомфорта.

Но профессор калифорнийского университета Томас Фейхи считает, что молочную кислоту незаслуженно наградили плохой репутацией.

два стакана молока

Когда ученые описали распад кислоты в мышцах на ионы лактата и водорода, то сразу многое прояснилось. Оказалось, что ионы водорода препятствуют передаче электросигналов в мышечных и нервных волокнах, замедляя их реакцию и сокращение. Именно они являются виновниками усталости и ощущения жжения в мышцах.

С ионами лактата как раз все наоборот. Они весьма полезны для организма, играют роль «быстрого» топлива для миокарда и мышц во время тренировок. Что же еще нужно знать о молочной кислоте тем, кто собирается интенсивно заниматься фитнесом?

Свойства молочной кислоты

Распад глюкозы и углеводов образует молочную кислоту

В результате такого процесса клетка производит АТФ. Реакция является анаэробной (бескислородной), протекает быстро и делает АТФ идеальным топливом, когда тренировочные нагрузки превышают уровень 50% от максимального.

Не является причиной боли и судорог

Болезненные ощущения после тренировок – результат микротравм мышечных волокон. А судороги чаще вызываются перевозбуждением и усталостью.

формула молочной кислоты

Спортсмены для релаксации мышц используют:

  1. Теплые ванны;
  2. Баню;
  3. Массаж.

Такие методы имеют хороший тонизирующий эффект. Но к выведению молочной кислоты из мышц они не имеют никакого отношения, так как лактат расходуется во время тренировок в качестве топлива, а его остатки выводятся иначе.

Помогает осуществлять метаболизм углеводов

Перевариваясь в кишечнике, углеводы с кровью поступают в печень в качестве глюкозы. Однако это происходит не со всем количеством, так называемого, «сахара крови».

мускулистый спортсмен

Большая его часть, минуя печень, попадает непосредственно в кровообращение. Глюкоза добирается до мышечных волокон и преобразуется в молочную кислоту. Затем она обратно с кровью возвращается в печень, где служит сырьем для синтеза гликогена.

Может увеличивать выносливость спортсменов

Причина, по которой возможно включение лактата в виде добавки к энергетическим напиткам для спортсменов вполне объяснима. Если организм трансформирует углеводы в лактат, то может стоит попробовать ввести его сразу, минуя процесс расщепления молочной кислоты?

Напиток с содержанием лактата является тем готовым материалом, который необходим для синтеза гликогена в процессе восстановления.

Быстрые тренировки рассасывают молочную кислоту

Скорость синтеза и выведение молочной кислоты всегда увеличиваются в момент ускорения темпа тренировки.

спортсмен с гантелей

Чтобы использовать лактат как топливо, нужно научиться увеличивать его выработку. Увеличение количества лактата приведет к секретированию ферментов, ускоряющих использование лактата как горючего.

При этом вырастет интенсивность кровообращения, а следовательно, возрастет скорость переноса молочной кислоты в те ткани, которые адсорбируют ее из крови.

Как вывести молочную кислоту из организма

Кроме этого необходимо стремиться к созданию хорошего потенциала мышц, включая в тренировочный процесс:

  1. Бег;
  2. Работа с небольшими весами, но в быстром темпе;
  3. Плавание;

Это даст организму возможность в качестве источника энергии использовать жирные кислоты. В результате замедлится образование ионов лактата, а удаление его из мышц ускорится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*