Быстрые и медленные углеводы, в чем разница?

Power-Way

Углеводы – это источник энергии для организма. Физиологически человек так устроен, что они необходимы для физической, умственной деятельности. При избыточном поступлении их неизрасходованный остаток может преобразовываться в запасы жира.

При постоянном недостатке начинается нарушение обменных процессов, но не все они одинаково полезны.

Основные углеводы пищи – сложные сахара, называемые полисахаридами, к которым относятся гликоген и крахмал, состоящие из нескольких остатков простых сахаров, и моносахариды (глюкоза, фруктоза). Есть два основных вида углеводов:

  1. Быстрые (простые) углеводы. Скорость расщепления и всасывания выше.
  2. Медленные (сложные) углеводы обладают сложной структурой, поэтому времени на усвоение тратится больше, уровень сахара в крови держится постоянным, без резких перепадов.

bistrie-i-medlenie-yglevodi-1

Простые или быстрые углеводы

К этой группе относятся несколько веществ: глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза. Содержатся они в  овощах, молоке, фруктах, сахаре. К самым быстрым углеводам относятся глюкоза и фруктоза.

  1. Глюкоза в крови присутствует постоянно, она обеспечивает питание клеток, ее всасывание начинается сразу после попадания пищи в ротовую полость. При попадании в кровь поджелудочная железа начинает выделять инсулин, чтобы снизить уровень сахара. В результате происходит быстрое изменение его количества. Такие резкие скачки приводят к появлению чувства голода, могут вызвать усталость, сонливость.
  2. Фруктоза. Больше всего ее в сладких фруктах, часть ее перерабатывается в печени в глюкозу.
  3. Лактоза. Содержится во всех молочных продуктах.
  4. Сахароза. Состоит из глюкозы и фруктозы. Любовь к сахару, который на 95% состоит из этого углевода, может плохо отразиться на фигуре.
  5. Мальтоза. Основные источники – пиво, мед.

Сложные (медленные) углеводы

Содержатся в растительной и мясной пище. К ним относятся гликоген, клетчатка, крахмал. Позволяют в течение длительного времени восполнять энергетические потребности организма. После них дольше сохраняется чувство насыщения.

  1. Крахмал – основной в питании человека углевод. Содержится в картофеле, макаронных изделиях, крупах, бобовых, хлебе.
  2. Балластные вещества (клетчатка, пектин). Основной источник –овощи и фрукты, в небольших количествах содержатся в кашах. Они не усваиваются, но необходимы для работы кишечника, создают ощущение сытости.
  3. Гликоген. Его источником служит мясо и печень.

Полезные углеводы

Нормальная работа организма невозможна без поступления углеводов, поскольку они являются основным поставщиком энергии.

Избыток приводит к набору веса. Не все углеводы одинаково полезны. Те продукты, которые помимо углеводов содержат волокна и питательные вещества, необходимы. К ним относятся все овощи, фрукты, зерновые.

  1. Если в рационе много сладкого, хлебобулочных и иных калорийных продуктов, то в организм попадает сразу много быстрых углеводов. Затем в крови повышается уровень сахара, который быстро падает и появляется чувство голода. Нерастраченные калории приводят к образованию жировых запасов.
  2. Если питаться продуктами, содержащими сложные углеводы, которые усваиваются долго, то такая пища энергетически поддержит организм надолго. Благодаря им можно снизить количество калорий, не испытывая чувства голода.

Отказаться совсем от углеводов невозможно, но предпочтительней выбирать продукты, где они содержатся в сложном виде.

Поступление быстрых углеводов провоцирует появление чувство голода и желание перекусить, от медленных же надолго остается чувство сытости.

3 Комментария

  1. Всё верно написано. Действительно медленные углеводы хороши тем, что от них уровень сахара не повышается резко. Могу ещё дать совет: если не знаете, какой перед вами продукт — с быстрыми или медленными углеводами, посмотрите на таблицу гликемических индексов!
    Чем выше этот индекс, тем быстрее углеводы в этом продукте. Я стараюсь выбирать продукты с индексом не выше 40.

  2. Нашему организму нужны как быстрые, так и медленные углеводы. После приема быстрых углеводов — чего нибудь сладкого, мучного, кушать захочется очень быстро. Если же принимать в пищу сложные углеводы — то чувство голода не появится дольше, но и с ними перебарщивать нельзя. Наш организм переваривает их дольше. И уж ни в коем случае нельзя переедать — это негативно сказывается как на фигуре, так и на самочувствии человека. Приобретая углеводы в качестве пищи необходимо дать им выход в виде небольшой тренировке, приложить усилия для выполнения какой нибудь работы, иначе все это пойдет в жировую ткань, а боротся с ней намного тяжелее, чем регулировать свой рацион.

  3. Не знал, что углеводы делятся на быстрые и медленные. Буду теперь внимательней относиться к продуктам, которые ем. Раньше как-то совсем не задумывался о диетах, ел все подряд и не толстел. Но время идет и годы берут свое. Пора уже начинать тщательно следить за тем, чего ешь, а то не хочется выглядеть к 40 годам как среднестатистический американец. Понял, что нужно больше полезных углеводов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*