Многие спортсмены, желающие сэкономить время на естественном наращивании мышечной массы, злоупотребляют протеином, забывая о том, что избыточность порою хуже недостаточности.
Что такое протеин, с чем и зачем его едят?
Протеин – это порошковый концентрат белка, избавленного от углеводов и насыщенных жиров специальными методами. Протеины классифицируются на:
- Мясные
- Яичные - чаще вызывает аллергические реакции.
- Растительные
- Молочные (сывороточный и казеиновый). Сывороточный белок легче усваивается организмом.
Сам по себе белок не опасен для человека, наоборот, он поддерживает клеточный обмен, участвует в заживляющих процессах, росте и регенерации. Отсюда возник один из популярнейших в спортивных кругах мифов, что протеин и коктейли на его основе способствуют эффективному наращиванию мышц в краткие сроки.
Протеины являются обязательным компонентом в питании людей, испытывающих чрезмерные нагрузки от интенсивных занятий спортом или вследствие тяжелой физической работы.
Для того, чтобы белок усваивался полнее, необходимо смешать его с водой. Дозировка персональная для каждого человека, около 1 грамма на кило веса, но не более 1,5 грамм. Превышение данной дозы не увеличит мышечной массы, но может привести к нежелательным последствиям, особенно для не молодых людей.
Чем вреден протеин и причины нежелательных последствий
Не секрет, что бесконтрольное употребление даже полезных веществ обязательно пагубно скажется на самочувствии. Кроме того, может даже нарушит работу некоторых органов.
Итак, в каких случаях протеин превращается из полезного компонента питания во врага:
- Ограничение жидкости. При протеиновых добавках рекомендуется выпивать ежедневно от 8-ми до 10-ти стаканов воды. И это не общее количество жидкости за сутки – это дополнительная вода сверх нормы. Придерживаться этого правила обязательно, иначе будет нарушен водный баланс.
- Чрезмерное употребление. Приводит к тому, что протеин способствует усиленному росту всех мышц организма, но человеку это не принесет удовлетворения. Сердце – тоже мышца, а при наращивании наблюдается синдром «бычьего сердца», то есть увеличения аорты. При систематическом употреблении протеина может случиться инфаркт или даже разрыв аорты.
- Некачественный протеин. При изобилии поставщиков спортивного питания и добавок, спортсмену не всегда бывает просто определиться с выбором наиболее оптимального варианта. Предпочтение следует отдавать тем маркам, которые содержат в своем составе сывороточный белок, это снизит негативный эффект от постоянного употребления, но, не устранит его окончательно.
- Аллергические реакции и непереносимость. Многие люди страдают от непереносимости молочного белка – лактозы, поэтому даже малое количество протеина на основе яичного белка приведет к зуду, раздражению, и, в зависимости от дозы, к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Вне зависимости от агрессивного рекламирования протеиновых продуктов следует помнить, что употреблять их нужно с особой осторожностью и только после согласования с доктором.