Что такое ненасыщенные жирные кислоты?
Вспомним школьный курс органической химии. ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты - это органические соединения, содержащие одну карбоксильную группу (-СООН) и несколько двойных связей -СН2=СН2-, первая из которых расположена у третьего углеродного атома, считая с конца цепи (омега (ω) - атома).Что такое ненасыщенные жирные кислоты? Если помните, атомы углерода в органических соединениях нумеруются буквами греческого алфавита: α, β, γ...ω. Так вот, в углеродных цепочках жирных кислот первый атом углерода, начиная от карбоксильной группы, это α- атом, а последний, самый дальний, - это, соответственно ω - атом. У третьего по счету от него атома в углеродной цепочке ω-3 жирных кислот и расположена двойная связь. Отсюда и название, согласно химической номенклатуре: ω-3-жирные кислоты. Наличие нескольких двойных связей в углеродном "хвосте" полиненасыщенных жирных кислот определяет их структуру и физические свойства. При комнатной температуре они представляют собой плотные жидкости консистенции растительного масла. Наиболее распространенными ω-3 жирными кислотами являются эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и α-линоленовая кислоты. В организме человека они практически не синтезируются, однако играют важную и многогранную роль в обмене веществ, поэтому должны поступать извне. Основные источники их - это некоторые сорта морской рыбы, грецкие орехи, соя, горчичное масло и др. Физиологическая роль омега-3-полиненасыщенных жирных кислот: 1. Являются компонентами фосфолипидов в составе клеточных мембран всех клеток организма, особенно мембран нервных клеток коры головного мозга и анализаторов. 2. Это предшественники тканевых биологически активных веществ - эйкозаноидов (простагландины, простациклины и др.), регулирующих на местном уровне протекание воспалительных реакций, жизнедеятельность клеток крови, просвет сосудов, метаболизм липидов, в т. ч. холестерина и т. д.
В чем польза омега-3?
[caption id="attachment_5295" align="aligncenter" width="764"]В чем польза омега-3? На уровне целого организма ω-3-жирные кислоты принимают участие в следующих процессах: 1. Нормализация уровня холестерина. 2. Регуляция синтеза, дифференцировки и гибели жировых клеток (адипоцитов), а также накопления в них липидов. 3. Предотвращение агрегации тромбоцитов и тромбообразования. 4. Расширение сосудов и снижение давления, а также повышение эластичности стенок сосудов. 5. Предотвращение аритмии и др. нарушения сердечного ритма. 6. Участие в передаче импульсов между нервными клетками в головном мозге, за счет чего повышается скорость мышления и улучшается память. Снижение риска развития болезни Альцгеймера и депрессии. 7. Умеренное противовоспалительное действие при артрите. 8. По некоторым данным также снижают риск развития онкологических заболеваний. Неудивительно, что к омега-3 проявляют такой интерес! Ведь они играют немаловажную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбообразования и ожирения. Всех тех недугов, что приближают старость и даже являются смертельно опасными. Однако, омега-3 - не панацея. Они смогут полноценно включится в метаболизм клеток и тканей, только при условии сбалансированного полноценного питания и подвижного образа жизни - всех тех слагающих, о которые нам так хорошо известно, но которых так непросто придерживаться!
Омега-3 беременным и детям
Омега-3 беременным и детям[/caption] При беременности потребность в полиненасыщенных жирных кислотах, в том числе, омега-3, у женщины повышается, особенно, если у нее имеется предрасположенность к повышенной свертываемости крови. Клинически доказанные положительные эффекты омега-3-жирных кислот при беременности следующие: 1. Снижение агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена и активности некоторых факторов свертываемости крови. Естественно, что омега-3, поступающие с пищей, или в составе витаминных препаратов не заменят основной терапии антикоагулянтами при тромбофилии, но все же сыграют свою роль в лечении этого коварного недуга при беременности. 2. Участие в развитии нервной системы и органов чувств плода, повышение зрения новорожденных. Снижение риска развития различных энцефалопатий. 3. Предотвращение послеродовой депрессии у мам. 4. Профилактика гипертонии, преэклампсии и гестоза на поздних сроках беременности. !Внимание! Избыток этих соединений (превышение суточной нормы в 4 и более раз) может привести к снижению массы тела плода и удлинению сроков гестации на несколько дней. Для малышей, особенно первого года жизни, омега-3 также жизненно необходимы, т.к. они: 1. являются специфичными для клеточных мембран клеток головного мозга. Вес головного мозга на первом году жизни младенца увеличивается в три раза и в нем закладываются основные нейронные каналы связи, следовательно необходимо достаточное количество строительных элементов для этих структур. Особенно это важно для недоношенных детей на искусственном вскармливании; 2. по данным исследований ускоряют психомоторное развитие, усвоение различных простейших умений и навыков. В грудном молоке соотношение органических кислот, которых там в общей сложности там около 150, является оптимально сбалансированным. Поэтому, эффективность их максимальна. В смесях, же, даже если и присутствуют омега -3, то действие их, возможно, будет не столь выраженным. Все же это, неплохая альтернатива, особенно для маловесных и недоношенных детей, для которых грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно. Детям более старшего возраста омега-3 полезны для: 1. развития социальных навыков, концентрации внимания, памяти; 2. поддержания остроты зрения; 3. укрепления иммунитета. Естественно лучше, если ω-3-жирные кислоты будут поступать в детский организм с продуктами питания. Но если ребенок отказывается есть рыбу, не любит орехи, бобовые, а необходимость в омега-3 есть, имеет смысл пропить курс препаратов омега-3. Цена на них не слишком высока - от 400-500 руб. за месячный курс. Прием препаратов, естественно необходимо согласовать с вашим педиатром.
Признаки дефицита жирных кислот омега-3
1. Снижение умственной работоспособности, концентрации внимания, памяти. 2. Повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии. 3. Сухость слизистых оболочек, кожи, ломкость и потускнение волос. 4. Боли в суставах, артрит. 5. Гипертония, повышенный холестерин, ожирение. Естественно, что описанный комплекс симптомов может сопровождать множество различных болезней, особенно, связанных с гормональными нарушениями. Поэтому, необходимо обследование у врача для выявления причины недомоганий. И врач же подберет оптимальную дозу омега-3, если дело в их недостатке. Возможно, их употребление станет дополнением к основной терапии.
Суточная норма Омега 3. Согласно рекомендациям большинства специалистов, профилактическая суточная норма для здоровых взрослых людей составляет 800-1600 мг. При заболеваниях сердца и сосудов доза может возрасти до 1800-3000 мг., также и для беременных и кормящих, норма составит 1800-3000 мг, начиная с 25-30 недели беременности и на протяжении всего периода лактации. При тромбофилии целесообразно принимать омега-3, начиная с самых ранних сроков. Для новорожденных и детей младшего возраста суточная доза составляет 50-100 мг, для детей 6-12 лет - 150-300 мг. !Важно! Прием омега-3 должен быть согласован с употреблением других полиненасыщенных жирных кислот, особенно, арахидоновой и линолевой (ω-6-жирные кислоты), которыми богаты растительные масла. Рекомендуемое соотношение ω-6:ω-3 составляет 2:1. Не стоит забывать и о насыщенных жирных кислотах в составе животных жиров, в разумных дозах они также необходимы для оптимального обмена липидов в организме.
Продукты с высоким содержанием омега-3
Продукты с высоким содержанием омега-3. Содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, мг/100г
Тунец свежий | 280-1500 |
Тунец консервированный | 300 |
Лосось свежий | 2300-2400 |
Лосось консервированный | 1300 |
Скумбрия свежая | 1600-2600 |
Скумбрия консервированная | 1800 |
Сельдь свежая | 2400 |
Сардины свежие | 1500-1800 |
Красная и черная икра | 6800 |
Кижуч свежий | 1400 |
Карп, палтус, камбала, кефаль | 400-600 |
Щука, треска | 100-200 |
Мидии | 700 |
Креветки | 600 |
Льняное семя | 22800 |
Грецкие орехи | 6800 |
Семена чиа | 3900 |
Соя | 1500 |
Миндаль | 400 |
Тимьян, розмарин, базилик | 300-400 |
Бобы | 600 |
Зародыши пшеницы | 700 |
Брокколи. цветная капуста, шпинат | 100 |
Малина, клубника | 100 |
Продукты с высоким содержанием омега-3. Для полноценного поступления омега-3 здоровым взрослым людям достаточно 1-2 раза в неделю включать в рацион морскую рыбу, а перекусы - ланч, полдник, дополнить орехами. Наряду с привычным подсолнечным маслом, можно добавлять в салаты по нескольку капель других растительных масел: горчичного, масла грецкого ореха, масла льняного семени и др. Если по каким-то причинам это обременительно или, например, есть аллергия, на указанные продукты, можно принимать омега-3 в капсулах, согласовав их дозировку с врачом. Препараты, содержащие ω-3-жирные кислоты, - это биологически активные добавки к пище, а не лекарства, тем не менее, перед применением омега-3, инструкцию по применению необходимо внимательно изучить. При выборе препарата, обращайте внимание на противопоказания и симптомы передозировки. Профилактические курсы приема омега-3-полиненасыщенных жирных кислот или употребление продуктов, содержащих их в достаточном количестве - хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения, эффективная в комплексе с другими профилактическими мерами.