Часто на последних этапах тренировки в зале при повторе самых тяжелых упражнений вдруг начинаете ощущать жжение в мышцах.
Обратимся к специалистам за разъяснениями и сделаем небольшой экскурс в область биохимии и физиологии человека.
История открытия молочной кислоты
Молочную кислоту открыл в XVIII столетии химик Карл Шееле, а Якоб Берцелиус в 1807 г. обнаружил, что содержится молочная кислота в мышцах и является причиной дискомфорта.
Но профессор калифорнийского университета Томас Фейхи считает, что молочную кислоту незаслуженно наградили плохой репутацией.
Когда ученые описали распад кислоты в мышцах на ионы лактата и водорода, то сразу многое прояснилось. Оказалось, что ионы водорода препятствуют передаче электросигналов в мышечных и нервных волокнах, замедляя их реакцию и сокращение. Именно они являются виновниками усталости и ощущения жжения в мышцах.
С ионами лактата как раз все наоборот. Они весьма полезны для организма, играют роль «быстрого» топлива для миокарда и мышц во время тренировок. Что же еще нужно знать о молочной кислоте тем, кто собирается интенсивно заниматься фитнесом?
Свойства молочной кислоты
Распад глюкозы и углеводов образует молочную кислоту
В результате такого процесса клетка производит АТФ. Реакция является анаэробной (бескислородной), протекает быстро и делает АТФ идеальным топливом, когда тренировочные нагрузки превышают уровень 50% от максимального.
Не является причиной боли и судорог
Болезненные ощущения после тренировок – результат микротравм мышечных волокон. А судороги чаще вызываются перевозбуждением и усталостью.
Спортсмены для релаксации мышц используют:
Теплые ванны;
Баню;
Массаж.
Такие методы имеют хороший тонизирующий эффект. Но к выведению молочной кислоты из мышц они не имеют никакого отношения, так как лактат расходуется во время тренировок в качестве топлива, а его остатки выводятся иначе.
Помогает осуществлять метаболизм углеводов
Перевариваясь в кишечнике, углеводы с кровью поступают в печень в качестве глюкозы. Однако это происходит не со всем количеством, так называемого, «сахара крови».
Большая его часть, минуя печень, попадает непосредственно в кровообращение. Глюкоза добирается до мышечных волокон и преобразуется в молочную кислоту. Затем она обратно с кровью возвращается в печень, где служит сырьем для синтеза гликогена.
Может увеличивать выносливость спортсменов
Причина, по которой возможно включение лактата в виде добавки к энергетическим напиткам для спортсменов вполне объяснима. Если организм трансформирует углеводы в лактат, то может стоит попробовать ввести его сразу, минуя процесс расщепления молочной кислоты?
Напиток с содержанием лактата является тем готовым материалом, который необходим для синтеза гликогена в процессе восстановления.
Быстрые тренировки рассасывают молочную кислоту
Скорость синтеза и выведение молочной кислоты всегда увеличиваются в момент ускорения темпа тренировки.
Чтобы использовать лактат как топливо, нужно научиться увеличивать его выработку. Увеличение количества лактата приведет к секретированию ферментов, ускоряющих использование лактата как горючего.
При этом вырастет интенсивность кровообращения, а следовательно, возрастет скорость переноса молочной кислоты в те ткани, которые адсорбируют ее из крови.
Как вывести молочную кислоту из организма
Кроме этого необходимо стремиться к созданию хорошего потенциала мышц, включая в тренировочный процесс:
Бег;
Работа с небольшими весами, но в быстром темпе;
Плавание;
Это даст организму возможность в качестве источника энергии использовать жирные кислоты. В результате замедлится образование ионов лактата, а удаление его из мышц ускорится.