Глютеном называется сложный вид растительного белка, который содержится в злаковых культурах. Его содержание в муке - показатель качества продукции. Без глютена тесто теряет естественную упругость. Сейчас этот белок начали использовать как наполнитель для многих продуктов питания.
Его свойства превосходно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая структура вещества делает глютен одним из лучших консервантов.
Такие свойства делают клейковину незаменимым веществом во многих отраслях:
- Производство мучных изделий.
- Молочная продукция, в том числе йогурты и детское питание.
- Колбасная продукция.
- Различные консервные продукты питания.
- Медицинские препараты.
- Пивное производство.
Насколько опасен глютен?
Существует огромное количество информации, которая гласит о пагубном влиянии на человеческий организм злаковой клейковины. Огромное количество исследований, поведенных во всем мире, доказали обратное. Единственным вредом, который может оказать глютен на организм, является индивидуальная непереносимость этого белка. Таким заболеванием страдает менее 5% населения всей планеты и оно является генетическим.
Любители пива тоже стали задумываться над негативным влиянием глютена. Этот белок используется в консерванте для пенного напитка. Фактически, глютен в пиве не сможет никому навредить. Большинство мифов о клейковине было выдумано с целью маркетингового хода. Это решение помогло повысить спрос на различные марки безглютенового пива.
Различные рекламные ролики, статьи в газетах и журналах, плакаты и билборды гласят о том, что глютен негативно влияет на все человеческие органы и значительно сокращает жизнь. Такая промоакция вызывает у людей беспокойства и они переходят на пивные напитки без глютена.
Компании-производители от этого только в выигрыше – ценовая политика на безглютеновую пивную продукцию достаточно высока, а спрос продолжает расти. В действительности, глютен в пиве также опасен, как крахмал в картофеле.
Глютен нужен организму
Глютен является одним из самых ценных растительных белков. Он нормализует обмен веществ в организме и представляет собой определенный комплекс питательных веществ. Избавление от этого белка не поможет и в попытках избавиться от лишнего веса. Во всех безглютеновых продуктах используются модифицированные вещества, которые способствуют набору массы.
Глютен в пиве – незаменимый элемент, который влияет на вкусовые показателя напитка. Безглютеновые виды пивной продукции вредны, так как в них применяют различные усилители вкуса. Они довольно негативно влияют на здоровье человеческого организма и могут вызывать серьезные заболевания.
Существует миф о том, что глютен может вызвать развитие аллергии у новорождённых детей. Фактически – ситуация полностью противоположная. Отсутствие растительной клейковины может стать причиной возникновения аллергических реакции подрастающего ребенка. Глютен приучает иммунитет ко всевозможным пищевым аллергенам.