Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сывороточный протеин — виды и принцип действия

сывороточный протеин 3Сывороточный протеин – комплексный продукт или смесь, которая состоит из большого количества разветвленных аминокислот: валин, лейцин и изолейцин. Он обладает наивысшей скоростью расщепления (по сравнению с цельными белками). Сывороточный протеин получают из коровьего молока, в состав которого входят два вида белка: казеин (около 80%) и сывороточный протеин. Питание, основанное на сывороточном протеине, насыщает организм высококачественными белками, которые сразу после питания обеспечивают насыщение организма аминокислотами.

Сывороточный протеин подразделяется на три основных вида:

  • изолят сывороточного протеина – высокоочищенная форма протеина, состоит из более 90 % белка и практически не содержит углеводов, холестерина и жира;

  • сывороточный концентрат – сравнительно недорогой за счет упрощенной системы производства, содержит 60-90 % белка, однако не менее эффективен первого вида;

  • гидролизат – получают путем распада изолята для повышения скорости усвоения организмом. Самый эффективный вид сывороточного протеина, однако главный его недостаток – высокая стоимость.

сывороточный протеин 1Прием сывороточного протеина желателен в течение всего дня: после пробуждения, между приемами пищи, до и после тренировок. После пробуждения протеин помогает остановить катаболизм мышечной ткани, поскольку человек спит в среднем 6-8 часов, организм начинает использовать свои ресурсы для насыщения. Прием протеина между приемами пищи помогает поддерживать баланс белка в организме, а также восполнять суточную норму потребления. В смесь можно также добавлять орехи и фрукты для того, чтобы обеспечить более продолжительную насыщаемость организм. Принятый за 1-2 часа тренировки протеин помогает остановить катаболизм мышечной ткани и восполнить затрачиваемый белок. Первые 90 минут после тяжелых занятий мышцы нуждаются в аминокислотах для восстановления. Протеин ускоряет синтез собственного протеина мышцами. Поэтому важно принять протеин через 30-60 минут после тренировки, никакой другой продукт не насытит мышцы таким количеством белка. Кроме того, сывороточный протеин усваивается организмом в течение получаса.

По данным врачей, сывороточный протеин не имеет противопоказаний, поскольку он производится из натуральных продуктов. Однако он довольно концентрирован, применять его стоит только строго согласно инструкции. Тем не менее, надо отметить, что людям с индивидуальной непереносимостью белка стоит настороженно относиться к сывороточному протеину и желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

сывороточный протеин 2Лучший сывороточный протеин считается тот, который имеет в своем составе не менее 90 % белка. Такой протеин имеет весьма весомые преимущества перед другими видами белка. Он выполняет функцию мощного «наращивателя» мышечной ткани, о чем знают все бодибилдеры. Согласно научным исследованиям, сывороточный протеин также помогает укрепить иммунную систему человека.

Сывороточный протеин принимают не только для набора мышечной масс, но и для избавления от лишнего жира. Суточная потребность организма в белке составляет 1,5-2 грамма на килограмм массы тела. Причем половину всего белка должен составлять сывороточный протеин, поскольку именно он помогает скинуть лишние килограммы быстрее всего. Сывороточный протеин содержит минимум калорий и подавляет аппетит. Для эффективного сжигания жировой ткани необходимо принимать 10-15 грамм протеина за один прием.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Спортивное питание > Сывороточный протеин — виды и принцип действия
error: