Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сахарозаменители вредны или полезны? Давайте выясним!

Натуральные и искусственные сахарозаменители.

Отношение к сахарозаменителям неоднозначно, но, тем не менее, они незаметно и прочно укоренились в жизни людей. Их используют при заболеваниях, избыточном весе и даже в производстве.

Соответственно у большинства людей возникает вполне резонный вопрос, так ли безопасны сахарозаменители, как все привыкли считать? Несут ли они в себе угрозу для здоровья или наоборот, только положительный эффект?

polza-saharozamenitelejСахарозаменитель вред или польза для здоровья?

  • Искусственные подсластители

Сахарин (E954)– сахарозаменитель, предназначающийся для людей больных диабетом. Во времена его популярности он использовался в качестве добавок, улучшающих вкус продуктов. Несмотря на присутствие сахарина на производственном рынке, безопасность его употребления стоит под вопросом. Благодаря научным экспериментам учёные пришли к выводу, что сахарин вызывает рак у крыс.

Аспартам – искусственный сахарозаменитель, созданный путём соединения природных компонентов. В отличие от сахара, аспартам не содержит калорий и имеет насыщенный вкус. Его натуральные составляющие сделали добавку востребованной, но при этом специалисты утверждают опасность его применения. В частности, это касается людей, чей организм не способен усваивать фениланин.

Сукралоза – искусственный заменитель сахара безвредный для организма человека. Его используют при изготовлении продуктов: напитков, десертов, выпечки, сиропов, жевательных резинок, кондитерских изделий и соков. Сукролаза слаще сахара в 600 раз.

Неотам – сахарозаменитель, в состав которого входят компоненты, используемые при производстве аспартама. Это аспарагиновая кислота и фенилаланин. Неотам относится к безопасным продуктам. Его можно использовать в качестве добавок людям с фенилкетонурией.

  • Натуральные сахарозаменители

Тагатоза – натуральный малокалорийный сахар, обладающий низким гликемическим индексом. Тагатоза ничем не отличается от сахара: одинаковый процесс создания, внешний вид и даже вкус, но в данной добавке содержится всего 6 ккал на одну чайную ложку. Низкий ГИ не повышает количество инсулина и кровяного сахара в организме, а некоторые компоненты тагатозы являются пробиотиками. Тагатоза – отличный сахарозаменитель для борьбы с лишним весом.

Сахаристые спирты – спирты, применяемые в качестве замены сахара во многих низкоуглеводных продуктах и алкоголе. Алкоголь на сахаристой основе не усваивается тонким кишечником, а идет сразу в толстый кишечник, где расщепляется. Сахаристые спирты приемлемы для диабетиков, но их чрезмерное употребление оказывает слабительное действие.

Глицерин – сахарозаменитель, используемый в качестве пищевой добавки, добавляемый в огромное количество продуктов. Чаще используется в упакованных продуктах, для предотвращения их пересыхания. Имеет сиропообразную консистенцию. Глицерин, как и сахар метаболизируется в организме, но в отличие от последнего не оказывает влияния на инсулин.

Стевия – натуральный сахарозаменитель на травяной основе. Купить стевию можно как в магазинах здорового питания, так и в аптеках. Стевия обладает ярким вкусом и отсутствием калорий. Учёные, после проведения ряда исследований, доказали положительное влияние этой натуральной добавки, конечно же, при умеренных дозировках.

Подводим итоги

Злоупотребление добавками оказывает вредное воздействие на организм, но при умеренных количествах они относятся к полезным продуктам, так как содержат мало калорий, не синтезируют жир и не поднимают инсулин в крови.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Медицина > Сахарозаменители вредны или полезны? Давайте выясним!
error: