Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сальмонеллез, симптоматика заболевания и причины его возникновения

Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая возникает в результате попадания в организм бактерий сальмонелл. Заболевание вызывает интоксикацию организма и поражает ЖКТ. Сальмонеллы гибнут только при температуре выше 100 градусов. При температуре 70 градусов уничтожение бактерии возможно, но на это необходимо потратить 30 минут.

Симптомы сальмонеллеза

Один из симптомов сальмонеллеза — жидкий стул, который имеет водянистый характер. Он может быть до 10 раз в день. Из-за диареи в организме нарушается водно-солевой обмен, человек чувствует слабость, боли в животе, которые локализуются обычно в зоне пупка. В результате обезвоживания может понизиться давление и начаться тахикардия. Сальмонеллез часто сопровождается головными болями, у маленьких детей возникает судорожная готовность.

Чем младше человек, тем сложнее у него протекает заболевание.

Тифоподобный сальмонеллез может сопровождаться лихорадкой, увеличением печени и селезенки, сыпью.

Септическая форма болезни характеризуется образованием гнойных очагов в организме. На коже могут появиться экзантемы, в сложных ситуациях возникают крупные геморрагии. Эта форма сальмонеллеза чаще всего приводит к смерти человека.

Почему возникает сальмонеллез

Сальмонеллез возникает при попадании в организм с пищей вредоносных бактерий. Источником бактерий могут быть животные и больные люди. Часто заражение происходит при употреблении мяса, яиц и молока. Сальмонеллы могут появиться на продуктах, которые не правильно хранились, не прошли надлежащую термическую обработку. Заболевание развивается, если в организм попали живые сальмонеллы.

Чтобы избежать заболевания, хорошо проваривайте мясо и яйца, соблюдайте личную гигиену. Обязательно обращайте внимание на состояние продуктов, которые вы хотите употребить в пищу. Например, если вы заметили, что яйца поменяли консистенцию или имеют неприятный запах, их употреблять нельзя.

Владельцы больного скота не должны забивать его вместе со здоровым. Животных необходимо осматривать перед забоем.

Лечение сальмонеллеза

Некоторые формы сальмонеллеза не требуют лечения. В сложных же ситуациях больному назначают промывание желудка, которое делают с помощью специального зонда. Больной может самостоятельно делать промывание. Для этого ему необходимо выпить несколько стаканов воды или соляного раствора, а потом вызвать у себя рвоту. Для лечения сальмонеллеза используют препараты, которые уничтожают возбудителя. Так как заболевание нарушает водно-солевой обмен, врач назначает больному препараты, которые восстанавливают этот процесс в организме. Для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл в терапию включают сорбенты. Для снижения болевых симптомов пациенту назначают спазмолитики. Диарея устраняется антидиарейными препаратами.

  • Лечение заболевания зависит от возраста пациента, степени интоксикации и обезвоживания.

  • Больному необходимо соблюдать постельный режим. Врач назначает диету, которая поможет организму как можно быстрее восстановиться.

  • Больной сальмонеллезом не должен употреблять жирную пищу, молочные продукты. Необходимо исключить продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы.

Осложнения в результате сальмонеллеза

На фоне сальмонеллеза в организме может возникнуть сосудистый коллапс, он вызывает в организме сердечную и почечную недостаточность.

Септические осложнения приводят к развитию гнойных ран в разных органах и тканях. Как результат у человека может возникнуть менингит, артрит, абсцесс мозга и других органов.

Из-за неполного фагоцитоза человек может стать носителем сальмонеллеза, что сделает его опасным для окружающих.

Сальмонеллез опасен для жизни, поэтому необходимо следовать всем указаниям врача.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Медицина > Сальмонеллез, симптоматика заболевания и причины его возникновения
error: