Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Применение ортофосфорной кислоты, везде!

Ортофосфорная кислота – кислота неорганической природы, воздействие — средней силы, химическая формула Н3РО4. В условиях стандартной температуры и влажности имеет вид гигроскопических кристаллов без цвета. В воде растворяется быстро и без значительного осадка.

Обычно ортофосфорная (фосфорная) кислота представлена в виде 85% водного раствора по консистенции напоминающий сахарный сироп, но не имеющий цвета и запаха.

Кроме воды она растворима и в других растворителях, и в этаноле.

Основные способы получения ортофосфорной кислоты:

  • экстракционный (разложение природных фосфатов кислотами)

  • -термический (испарительный, циркулярно-испарительный, теплообменно-испарительный)

Эти способы достаточно просты и незатратны, лёгкость получения позволяет применять ортофосфорную кислоту очень широко.

Применение ортофосфорной кислоты распространено на следующие сферы:

  1. пищевая промышленность

  2. производство строительных материалов и деревообработка

  3. производство бытовой химии

  4. выпуск косметических средств

  5. медицина

  6. звероводство и производство сельскохозяйственных удобрений

Ортофосфорная кислота в продуктах питания маркируется Е338, отнесена к антиоксидантам – веществам приостанавливающим процессы окисления и изменения цвета продуктов.

Еда и напитки, в которые добавлена ортофосфорная кислота, приобретают более острый или более кислый вкус, в зависимости от изначальной концентрации кислоты и её количества в продукте. Подобный эффект обеспечивает природная лимонная кислота, но её стоимость значительно выше, а получение технологически сложнее.

Ортофосфорная кислота неизменно присутствует в таких продуктах:

  • хлебопекарные порошки, разрыхлители, сдобные сладости

  • плавленые сыры и колбасы

  • сахар, ароматизированные напитки, мармелады

В качестве пищевой добавки ортофосфорная кислота официально разрешена в большинстве стран мира, но полезнее она от этого не становится. Попадая в организм, она повышает кислотность:

  1. слюны, что приводит к разрушению зубной эмали и кариесу

  2. желудочного сока, что может вызывать эрозию слизистых оболочек желудка, гастрит и язву

  3. суставной жидкости и смазки, что провоцирует развитие раннего остеопороза и воспаление суставов

Ортофосфорная кислота присутствует в знаменитой Coca-Cola в качестве блокатора рвотного рефлекса, который возникает при потреблении непомерного количества сахара, входящего в её состав.

От частого питания продуктами с ортофосфорной кислотой благоразумно воздержаться, потому что они могут вызывать рвоту, изжогу, диарею, отвращение к пище и, как следствие, потерю веса.

В составе строительных и деревообрабатывающих материалов, фосфорная кислота приносит куда больше пользы и даже спасает жизни.

С добавлением данной кислоты производят устойчивые к возгоранию эмали, лаки, краски, пропитки для древесины и фосфатного пенопласта. Вероятность возгорания конструкций, обработанных этими материалами, снижается в разы.

А ещё ортофосфорной кислотой пропитывают плащи и защитные брюки пожарных, так даже находясь в огне, они не вспыхивают пламенем.

В продуктах бытовой химии ортофосфорная кислота используется для смягчения воды в моющих средствах, отбеливателях, средствах для удаления накипи, ржавчины, предотвращения коррозии металлов.

В косметических средствах ортофосфорная кислота применяется как стабилизатор химических соединений между веществами, продлевающий срок их годности. Как и в продуктах питания, она используется в качестве антиоксиданта, то есть блокирует установление связей компонентов с кислородом и их последующее окисление. В слабых концентрация данная кислота мягко действует на кожу, отшелушивает омертвевшие клетки с поверхности кожи. Добавляется чаще всего в скрабы, очищающие лосьоны и тоники.

В медицине применение фосфорной кислоты ограничено стоматологией, ею обрабатывают подготовленную к установке пломбы поверхность зуба. Однако это может размягчать и истончать зубную эмаль и дентин. В 21-вом веке для подобных целей применяют уже более безопасные средства, в частных клиниках – точно!

Иногда она входит в состав отбеливающих средств и зубных паст, изменяющих цветность эмали.

Для применения в сельском хозяйстве ортофосфорную кислоту добывают из фосфорсодержащей руды. Самые крупные производители удобрений этого вида: Россия, США, Марокко, а потребители этой продукции: страны западной Европы, Азии, Африки и сами страны производители.

Внесением фосфорных удобрений добиваются зимостойкости растений и их устойчивости к засухе. Улучшения свойств питательного слоя почвы: данные удобрения вызывают активное развитие бактерий почвы, чем улучшают циркуляцию влаги и питательных веществ в ней.

Ортофосфорная кислота применяется как лекарственное средство для животных. С её помощью проводят профилактику мочекаменной болезни свиней, кроликов, крупного рогатого скота и регулируют кислотность их желудков.

Понятно, что, добавленная в почву и съеденная животными, ортофосфорная кислота попадает в нас с овощами и мясом, то есть деваться от неё нам некуда. А вот разумно отказаться от сладостей и напитков, дополнительно обогащенных ею, вполне возможно.

Назвать её самым вредным химическим веществом, содержащимся в продуктах и косметике – преувеличение. Используйте на практике информацию из этой статьи, осуществляйте свой выбор продуктов сознательно. Будьте здоровы и жизнерадостны!

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Медицина > Применение ортофосфорной кислоты, везде!
error: