Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Помело и его польза для организма. Противопоказания к употреблению

Родиной фрукта помело являются страны Азии, он растет на ветках вечнозеленого дерева. В конце 18-начале 19 вв. его завезли из Малайзии в Вест-Индию, оттуда в Европу. Этот плод считается одним из символов благополучия и процветания, он вызывает интерес благодаря своим размерам и полезным свойствам, его часто используют для похудения и при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы. Вес фрукта иногда достигает 10 кг, средний диаметр одного плода может составлять при этом 30 см.

Помело может иметь разный оттенок кожуры, от желтого до розового, при этом она всегда толстая. Мякоть фрукта также может быть разного цвета – от темно-розового до белого, вкус варьируется от кисловатого до сладкого. Калорийность помело невысокая, всего 35 ккал на 100 гр, при этом фрукт содержит в своем составе калий, фосфор, кальций и железо, натрий, витамин С и витамины группы В.

Помело – это уникальный диетический продукт, с ним легко и приятно худеть. Этот фрукт создает чувство сытости, поэтому можно долго продержаться без еды, а благодаря его невысокой калорийности лишний вес уходит быстро, при этом организм не страдает, получая набор полезных микроэлементов и витаминов. Польза помело в том, что вещества, входящие в его состав, расщепляют белки и жиры. Польза фрукта еще и в том, что он повышает работоспособность и улучшает настроение.

Этот фрукт можно включать в рацион в любое время года, особенно в холодную пору, когда организму не хватает сил для борьбы с вирусами. Считается, что лучше помело средства для укрепления иммунитета не существует. Полезно употреблять помело также людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты, которые содержатся в его составе, позволяют восстановить клетки и продлить молодость.

На помощь тем, кто страдает болезнями ЖКТ, также приходит помело, он создает щелочную среду в ходе переваривания еды, улучшая пищеварение. Помело содержит в своем составе пектин, который способен понижать артериальное давление, он стимулирует очищение сосудов от холестерина. Именно благодаря этим свойствам фрукт полезно употреблять тем, кто страдает сердечно сосудистыми болезнями, а также для их профилактики. Польза помело настолько велика, что он снижает активность раковых клеток, препятствуя развитию раковых болезней. Положительный эффект плод помело оказывает и при бронхиальной астме. Помело часто применяют в косметических целях.

Чтобы фрукт приносил максимальную пользу, надо правильно его выбрать. Важный показатель спелости помело – его кожура, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Еще один критерий – аромат, чем он насыщеннее, тем более сочный и зрелый фрукт вам попался. Помните, что хранить фрукт можно не дольше 1 месяца при комнатной температуре, при этом очищенный, он портится через 2-3 дня.

Перед употреблением помело следует изучить противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему организму. Так, не стоит кушать этот фрукт тем, кто страдает:

  • аллергией на цитрусовые.

  • язвенной болезнью

  • гепатитом.

  • мочекаменной болезнью.

  • острым нефритом.

  • гастритом с повышенной кислотностью.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Спортивная диета > Помело и его польза для организма. Противопоказания к употреблению
error: