Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Парааминобензойная кислота — история открытия и применение в медицине

Парааминобензойная кислотаПарааминобензойная кислота (витамин В10) – это производная от бензойной кислоты аминокислота, представляющая собой белый порошок, в природе и продуктах питания встречается часто. Молекула кислоты имеет кристаллическое строение структуры, отлично растворяется в эфирных растворах и спиртах. В отношении кислот и щелочей при кипячении обладает химической стойкостью, также устойчива к автоклавированию.

Функции парааминобензойной кислоты

Открыта парааминобензойная кислота в 1939 году, когда начиналось изучение возможностей практического применения сульфаниламидных препаратов. В ходе проведенных опытов было установлено наличие витаминного вещества, которое имеет возможность снижения бактериостатического эффекта от введения сульфаниламидов. Позднее данное вещество было получено из пищевых дрожжей.

Парааминобензойная кислота предназначена для выполнения в организме человека следующих функций:

  1. Поддержание здоровья кожных покровов, так как является отличным антиоксидантом. Поэтому используется при изготовлении солнцезащитных средств, которые предотвращают вредное воздействие солнечных лучей во время загара.

  2. Стабилизация обменных процессов в организме во время нервных расстройств, головных болей и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

  3. Участвует в процессе синтеза фолиевой кислоты.

  4. Нормализация процессов обмена в соединительных тканях.

  5. Повышает устойчивость организма к различным возбудителям инфекции и кислородному голоданию.

Кроме того, парааминобензойная кислота играет метаболическую роль в процессах синтеза пуринов, пиримидинов, ДНК и РНК. Она же является важным фактором роста различных бактерий, например, кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий.

Биосинтез парааминобензойной кислоты

Парааминобензойная кислота 2Парааминобензойная кислота (витамин В10) в природных условиях образуется путем биосинтеза шикиматным путем. Процесс сопровождается образованием промежуточных веществ:

  1. Шикимат;

  2. 4-амино-4-дезоксихоризмат;

  3. Хоризмат.

Основные источники синтеза парааминобензойной кислоты в природе: растения, грибы, микроорганизмы.

Причины назначения 

В практике медработники парааминобензойную кислоту применяют редко, однако в ходе экспериментальных испытаний ее употребление назначалось в больших дозах (около 5 грамм в сутки), в результате чего комплексная терапия риккетсиозов (сыпного тифа) проходила весьма эффективно. В результате употребления парааминобензойной кислоты смертность от данного заболевания снижалась значительно, происходила нормализация температура тела, что способствовало полному выздоровлению.

Сегодня прием препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты назначается специалистами при следующих симптомах:

  1. Резкое ухудшение состояния волос, поверхности ногтей и кожи;

  2. Повышенная нервная раздражительность;

  3. Постоянные головные боли и нервные расстройства;

  4. Проблемы с усваиванием пищи.

Нормы потребления

Так как парааминобензойная кислота является витамином группы В, то ее суточная норма устанавливается в размере 100 мг в сутки, как правило, такое потребление обеспечивается при простом сбалансированном питании. Наиболее распространенные источники (содержание указано в мг на 100 г продуктов питания):

  1. Картофель – 0,04;

  2. Овощи – 0,02;

  3. Яйца – 0,04;

  4. Молоко – 0.01;

  5. Дрожжи пивные – 0,9-5,9.

Есть также и аналоги парааминобензойной кислоты с аналогичным действием – сульфаниламиды.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Медицина > Парааминобензойная кислота — история открытия и применение в медицине
error: