Можно ли употреблять сахарозаменители при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2-го типа просто необходимо полное исключение легкоусвояемых углеводов, в том числе и сахара. Вместо него актуально применение других веществ, для которых характерен сладкий вкус. Называются они сахарозаменителями.

Медицина  Можно ли употреблять сахарозаменители при диабете 2 типа картинкаКлассификация сахарозаменителей при диабете 2-го типа

В целом, сахарозаменители можно подразделить на 2 группы. К таковым относятся:

  • калоригенные — обладающие энергетической ценностью; это означает, что во время их усвоения для организма свойственно выделение некоторого количества энергии (к таковым можно отнести ксилит, фруктозу и сорбит);
  • некалоригенные – вещества, совершенно не обладающие энергетической ценностью (называются сахарином, цикломатом, ацетсульфамом калия и аспартамом).

Если говорить о способе получения, то среди заменителей сахара можно выделить наличие групп:

  • синтетических;
  • натуральных или природных.

Природными сахарозаменителями можно считать вещества, называемые:

  • таумарином;
  • неогеспередином;
  • стевиозидом.

Синтетическими считаются вещества, называемые:

  • сукралозой;
  • мальтитолом;
  • маннитом;
  • ксилитом;
  • сорбитом.

Недостатки сахарозаменителей

Для больных диабетом вопрос о сахарозаменителях является приоритетным. И это не случайно, ведь даже при огромном желании, сладкое употребляться не должно. При употреблении сахарозаменителей, необходимо быть в курсе некоторых их свойств.

К примеру, фруктоза отличается от глюкозы наименьшим повышением сахара в крови, примерно в 3 раза. Однако и фруктозе свойственно повышать уровень содержания сахара. А это означает, что и она сможет оказать влияние на самочувствие в целом.Медицина  Можно ли употреблять сахарозаменители при диабете 2 типа картинка

Для избегания неприятных сюрпризов, стоит соблюдать некоторые правила. В таком случае, при употреблении заменителей сахара самочувствие не испортится. Стоит помнить, что благодаря строению фруктозы, она имеет свойство всасываться медленнее в целых 3 раза, в отличие от глюкозы.

По данной причине, сахар повышается намного медленнее, чем в том случае, если бы употреблялась глюкоза. Суточная доза, которой следует придерживаться, при употреблении фруктозы равна 30-40 г.

При оценке сладости тех или иных сахарозаменителей используется сравнение их с сахарозой (простой сахар), при этом, сахарозу принимают за единицу.

loading...