Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Молочная кислота как энергетический источник для организма

Часто на последних этапах тренировки в зале фитнесклуба при повторе самых тяжелых упражнений мы вдруг начинаем ощущать жжение в мышцах. Врачам это явление отлично известно. Они даже делят боль на «плохую» и «хорошую». «Плохая» вызывается повреждением мышц и сухожилий, а вот причиной «хорошей» является молочная кислота. Вряд ли новичкам в спорте это что-то говорит. Поэтому обратимся к специалистам за разъяснениями и сделаем небольшой экскурс в область биохимии и физиологии человека.

Мифы и реальность вокруг молочной кислоты

Молочную кислоту открыл в XVIII столетии химик Карл Шееле, а Якоб Берцелиус в 1807 г. обнаружил, что содержится молочная кислота в мышцах и является причиной дискомфорта. Но профессор калифорнийского университета Томас Фейхи считает, что молочную кислоту незаслуженно наградили плохой репутацией. До недавнего времени она была чем-то вроде темной лошадки. Когда ученые описали распад кислоты в мышцах на ионы лактата и водорода, то сразу многое прояснилось. Оказалось, что ионы водорода препятствуют передаче электросигналов в мышечных и нервных волокнах, замедляя их реакцию и сокращение. Именно они являются виновниками усталости и ощущения жжения в мышцах.

С ионами лактата как раз все наоборот. Они весьма полезны для организма, играют роль «быстрого» топлива для миокарда и мышц во время тренировок. Что же еще нужно знать о молочной кислоте тем, кто собирается интенсивно заниматься фитнесом?

1. Распад глюкозы и углеводов ведет к образованию молочной кислоты.

В результате такого процесса клетка производит АТФ. Реакция является анаэробной (бескислородной), протекает быстро и делает АТФ идеальным топливом, когда тренировочные нагрузки превышают уровень 50% от максимального.

2. Молочная кислота не является причиной боли и судорог.

Болезненные ощущения после тренировок – результат микротравм мышечных волокон. А судороги чаще вызываются перевозбуждением и усталостью.

Спортсмены для релаксации мышц используют теплые ванны, баню, массаж. Такие методы имеют хороший тонизирующий эффект. Но к выведению молочной кислоты из мышц они не имеют никакого отношения, так как лактат расходуется во время тренировок в качестве топлива, а его остатки выводятся иначе.

3. Молочная кислота является помощником организма в осуществлении метаболизма углеводов.

Перевариваясь в кишечнике, углеводы с кровью поступают в печень в качестве глюкозы. Однако это происходит не со всем количеством, так называемого, «сахара крови». Большая его часть, минуя печень, попадает непосредственно в кровообращение. Глюкоза добирается до мышечных волокон и преобразуется в молочную кислоту. Затем она обратно с кровью возвращается в печень, где служит сырьем для синтеза гликогена.

4. Молочная кислота может увеличивать выносливость спортсменов.

Причина, по которой возможно включение лактата в виде добавки к энергетическим напиткам для спортсменов вполне объяснима. Если организм трансформирует углеводы в лактат, то может стоит попробовать ввести его сразу, минуя процесс расщепления молочной кислоты? Напиток с содержанием лактата является тем готовым материалом, который необходим для синтеза гликогена в процессе восстановления.

5. Грамотная организация тренировок ускоряет процесс удаления молочной кислоты из организма.

Скорость синтеза и выведение молочной кислоты всегда увеличиваются в момент ускорения темпа тренировки. Чтобы использовать лактат как топливо, нужно научиться увеличивать его выработку. Увеличение количества лактата приведет к секретированию ферментов, ускоряющих использование лактата как горючего. При этом вырастет интенсивность кровообращения, а следовательно, возрастет скорость переноса молочной кислоты в те ткани, которые адсорбируют ее из крови.

Кроме этого необходимо стремиться к созданию хорошего потенциала мышц, включая в тренировочный процесс бег, спортивные игры, плавание и т. д. Это даст организму возможность в качестве источника энергии использовать жирные кислоты. В результате замедлится образование ионов лактата, а удаление его из мышц ускорится.

Одним словом, сделай врага своим другом и ты победишь.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Физиология > Молочная кислота как энергетический источник для организма
error: