Как приготовить мюсли в домашних условиях — 3 рецепта

Впервые мюсли появились в начале 20 столетия, когда известный приверженец здорового питания, а позднее и сыроедения Максимилиан Бирхер-Беннер решил совместить природные злаки с сухофруктами, орехами и медом.

Доктор Беннер так заботился о своих пациентах, что даже забыл запатентовать свой продукт, не предвещая, что он станет настолько популярным. Однако продукт все же стал известным на весь мир, благодаря предприимчивому американцу Джону Келлогу, который открыл целый концерн по производству мюсли.

Как готовить мюсли

Несомненно, в магазинах можно найти огромный ассортимент мюсли, но намного полезнее окажутся мюсли, приготовленные в домашних условиях. Кстати говоря, приготовить блюдо не составит особого труда, зато завтрак получится вкусным и здоровым. Для того чтобы узнать, как готовить мюсли, в первую очередь, необходимо знать состав этого блюда.

Основным компонентом мюсли являются хлопья, отруби или цельные зерна, наиболее часто в качестве главного ингредиента блюда выступает овес. Не удивительно, что зерновые культуры играют важную роль в приготовлении мюсли, ведь в них содержится обильное количество клетчатки, витамина В, минеральных веществ и пищевых волокон.

Дополнением к хлопьям или отрубям, как правило, служат сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи и цукаты. Заправляются мюсли медом, молоком, натуральным йогуртом или кефиром.

Спортивная диета  Как приготовить мюсли в домашних условиях - 3 рецепта картинка

В приготовлении блюда существует небольшая особенность: овсяные хлопья, зерна или другие виды злаков предварительно подсушивают и запекают в духовке. В таком случае они не будут сразу размягчаться, что не сделает их похожими на обычную кашу.

Рецепт традиционных мюсли

Для приготовления традиционных мюсли понадобится: 200 г геркулеса, 40 г меда, 30 г масла оливкового, 100 г орехов, 100 г изюма.

Овсяные хлопья выкладывают в глубокую миску, после чего добавляют к ним мед и оливковое масло в необходимом количестве. Хлопья тщательно перемешивают, чтобы они достаточно увлажнились и пропитались масляно-медовой смесью. Далее геркулес высыпают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекают в духовке при 160 градусах в течение 40 минут.

Готовые геркулесовые хлопья смешивают со слегка обжаренными орехами и изюмом, по желанию добавляют сухофрукты или кусочки свежих фруктов. Ингредиенты перемешивают, выкладывают в порционные тарелки и заливают молоком или нежирным йогуртом.

«Осенние» мюсли

Для приготовления «осенних» мюсли понадобится: 360 г геркулеса, 110 г зерновых отрубей, 80 г тыквенных семечек, 80 г подсолнечных семечек, 125 г грецких орехов, 170 г сушеной клюквы, 2 ч. л. молотой корицы, 80 г сливочного масла, 250 мл кленового сиропа.

Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него овсяные хлопья. В отдельной миске смешивают сливочное масло и кленовый сироп и поливают смесью геркулес. Далее запекают его в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут. Готовые хлопья смешивают с отрубями, поджаренными тыквенными и подсолнечными семечками, орехами и клюквой. Ингредиенты посыпают молотой корицы и заливают молоком или йогуртом.

Яблочные мюсли с ягодами

Для приготовления яблочных мюсли понадобится: 250 г геркулеса, 1,5 стакана яблочного сока, 1 яблоко, ½ стакана миндаля, 2 стакана свежих ягод, 2 ст. л. меда.

Геркулесовые хлопья смешивают с медом и запекают в духовке при 160 градусах в течение 40 минут. Хлопья выкладывают в миску, добавляют к ним обжаренный миндаль и яблоко, натертое на мелкой терке. Готовые мюсли заливают яблочным соком и добавляют к ним свежие ягоды.

loading...