Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Глютен вред и польза, стоит ли его опасаться?

Что такое глютен

Все чаще люди сталкиваются с таким термином, как “глютен”. Глютеном называется один из видов сложного белка. Он склеивает другие типы белков в одну группу. Отсюда и появилось его второе название – клейковина. Это вещество содержится в большинстве злаков.

Внешне глютен представляет собой вещество серого цвета, которое не имеет вкуса. Его часто можно встретить в большинстве продуктов питания. Клейковина придает еде эластичности, а ее свойства часто применяются в роли консерванта. На упаковке глютен записан в виде модифицированного пищевого крахмала. Чаще всего глютен встречается в хлебобулочных изделиях и молочной продукции.Глютен вред и польза 1

Глютен: вред или польза?

Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, следует знать о проблемах глютена для человеческого организма. Глютен, как и продукты с его содержанием, представляют наибольшую опасность для людей с целиакией. Это заболевание представляет собой непереносимость глютена. Заболевание является генетическим и не имеет лечения. Дело в том, что иммунитет человека атакует попавший в организм растительный белок. Он задевает многие органы и ткани внутри человека. Такое поражение может стать причиной появления очень серьезных последствий. Обезопасить себя можно лишь исключив глютеновые продукты из рациона. На сегодняшний день известно около 1,5% больных этим хроническим недугом.

Для большинства людей глютен не представляет угрозы. Единственное, что он может сделать со среднестатистическим человеком – вызвать аллергическую реакцию. Но для этого придется съесть большое количество продукции с глютеном. Обильное потребление глютеносодержащих продуктов может стать причиной появления лишнего веса.

Распространенные мифы

Глютен вред и польза 2Существует огромное количество различных мифов вокруг глютена. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Употребление пищи без глютена позволит избавиться от лишнего веса. На самом деле, все не так. Дело в том, что продукты с глютеном сами по себе вредны. Поэтому употребление в питании их безглютеновых заменителей не избавит от проблем с весом.

  • Глютен вреден детям. Наоборот, в детском возрасте глютен полезен. Он позволяет организму привыкнуть к воздействие различных аллергенов. Если новорожденный организм лишить клейковины, то это повысит риск развития постоянной аллергии и может стать причиной развития астмы.

  • Глютен не приносит пользы организму. Дело в том, что только чрезмерное употребление продуктов с глютеном может причинить вред. В других случаях, этот белок весьма полезен человеку. Благодаря глютену улучшается процесс метаболизма, связываются и выводятся вредные вещества, повышается усваивание полезных минералов и микроэлементов.

Таким образом, получается определенный вывод. Безглютеновые продукты питания далеко не панацея во многих случаях. Ответ на вопрос о вреде и пользе глютена весьма неоднозначный. Все зависит от организма каждого отдельного человека. Следите за своим питанием и глютен будет вам приносить только пользу и удовольствие.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Спортивное питание > Глютен вред и польза, стоит ли его опасаться?
error: