Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Глютен что это и почему он вреден

Название глютен позаимствовано из французского языка, а обозначает оно сложный белок, который присутствует в злаковых культурах — пшенице, ячмене, кукурузе, овсе, ржи. Глютен сам по себе не содержит определенных полезных или вредных для организма веществ, но является важной составляющей многих продуктов. В муке именно глютен обеспечивает эластичность и упругость теста, добавляют его и в творожные массы, чтобы придать им нежную и тающую структуру. Его используют при производстве дешевых колбасных изделий, чтобы мясные отходы превратить в однородную массу. глютен

Вреден ли глютен?

Его вред напрямую связан с таким явлением, как целиакия. Целиакия — это патологическая непереносимость глютена, которая приводит к воспалительным процессам пищеварительной системы. Некоторые люди лишены ферментов, которые переваривают глютен, таким образом, не усвоенные остатки продукта накапливаются и вредно влияют не только на кишечник, затрудняя его работу, но и на мозговую активность. Статистика доказывает, что развитие аутизма у многих детей связано именно с неспособностью переварить продукт. Накапливаемые не усвоенные остатки превращаются в вещество, действующее на мозг подобно наркотику и вызывающее нарушения развития.

Таким образом, глютен вреден только при его непереносимости организмом или при неумеренном употреблении продуктов, которые содержат этот белок. Многие педиатры даже советуют не начинать прикорм малышей с манной каши, богатой глютеном, чтобы не спровоцировать возникновение проблем у изначально здорового ребенка.

Для взрослого человека, не страдающего непереносимостью, он может быть опасен в случае злоупотребления. Если вы привыкли питаться булочками с сосиской, йогуртами (где глютен используют как консервант) и бутербродами, будьте готовы к тому, что организм воспротивится. Излишки накапливаются на стенках кишечника, мешая ему нормально переваривать пищу, а это, в свою очередь, ведет к еще более серьезным проблемам. Другими словами, чрезмерное потребление глютенсодержащих продуктов ведет к разладу пищеварения.

Глютен что это и почему он вреден

Чем полезен глютен?

Одновременно, содержание глютена положительно сказывается на пищевой ценности, «сытности» продукта. Поэтому полностью здоровый и не страдающий лишним весом человек спокойно может есть мучные изделия и разнообразные каши, если в его рационе в равномерных пропорциях присутствуют и другие продукты — рыба, мясо, овощи и фрукты.

Людям, которые хотели бы заменить содержащую глютен еду на другие, необязательно покупать дорогие и разрекламированные «безглютеновые» продукты. Вместо блинчиков и пирожков из пшеничной муки можно использовать рисовую, фаст-фуды вообще лучше исключить, кисломолочные продукты, где глютен используется в качестве консерванта, лучше заменить на натуральные, с небольшим сроком хранения.

Диетологи не советуют совсем отказываться от глютена, если на то специальный причин, ведь растительный белок — это не только сытная пища, он также связывает минеральные вещества и витамины, что, конечно, положительно сказывается на здоровье человека.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Спортивное питание > Глютен что это и почему он вреден
error: