Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета и продукты, которые разрешены при заболевании гепатитом

Хронический гепатит и питание.

Гепатит различных форм, особенно хронический, как правило, развивается после перенесенного гепатита, особенное значение играет вирусный гепатит. Существует множество причин, которые могут привести к заболеванию:

  • инфекционные заболевания, такие как туберкулез;

  • заболевания, вызванные паразитами, такие как описторхоз;

  • авитаминоз;

  • явление аллергической реакции и токсического заражения;

  • нарушения эндокринной системы;

  • долгие и вялотекущие заболевания желудочно-кишечного тракта и пр.

гепатитПитание при заболевании гепатитом играет очень важную роль. Диета при хроническом гепатите основным своим предназначением имеет организацию щадящего режима работы печени и желез. Диета, как правило, направлена на снижение дистрофического состояния печени и трудностей в ее работе, так же диета в ряде случаев предотвращает переход заболевания гепатитом в цирроз печени.

Диета и потребление пищи при гепатите.

Организм больного должен получать суточную норму белков, которая составляет 2-3 грамма, углеводов — 4-5 грамм (расчет на 1 килограмм от массы тела больного). Наиважнейшее значение имеют белки, потребляемые из пищи животного происхождения, как то: сыр, вяленое мясо, кислое молоко и творог, рыба нежирных сортов. Дефицит потребления жиров должен быть восполнен через употребление жиров растительного происхождения, а именно: подсолнечного, оливкового и кукурузного масел. Углеводы должны принадлежать к категории углеводов, которые легко усваиваются организмом больного. К подобным продуктам можно отнести мед, варенье, советский мармелад.

Очень важно, чтобы организм больного получал достаточное количество витаминов. Диета направлена на обогащение организма аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. При выраженной и хронической форме гепатита необходимо снизить потребление соли до 6 грамм в сутки. Так же рацион должен быть особенно обогащен следующими микроэлементами: калий, магний, биофлавоноиды, фосфор, цинк и кобальт.

Не ограничивается количество жидкости, которое потребляет заболевший. особенно рекомендуются натуральные соки, компоты с умеренным содержанием сахара, особенно врачи выделяют отвар шиповника.

отвар шиповникаРежим употребления пищи: 5-6 раз в день.

Ограничения.

Категорически запрещены следующие продукты: жиры, особенно свиное сало, жирные сорта мяса и рыбы, продукты с высоким содержанием холестерина, блюда, которые готовятся посредством жарки, какао, копченое мясо и рыба, острые приправы и соусы, алкогольные напитки и жирные пирожные.

Проще говоря, запрещаются все продукты, которые заставляют печень работать усиленно.

Норма диеты.

В сутки разрешено потребление следующих продуктов: хлеб белого сорта — 300 г., хлеб серого сорта — 100 г., картофель — 180 г., 2 вареных яйца или 1 редкое, свежие фрукты — 300 г., шоколад на соевом молоке — 50 г., плавленный сыр — 30 г., мясо — 100 г., печенье — 30 г., сухофрукты — 40 г. и прочие продукты, которые подпадают под категорию разрешенных.

Так же рекомендовано питье минеральной воды слабой минерализации. Потребление назначается врачом.

Гепатит — болезнь, с которой можно жить полноценной жизнью, но необходимо соблюдать элементарные ограничения и режим.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Медицина > Диета и продукты, которые разрешены при заболевании гепатитом
error: