Прежде чем приступить к той или иной программе/диете,
обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Аминокислоты — важнейший строительный материал жизни

Человеческий организм в процессе своей жизнедеятельности совершает постоянную работу. Даже во сне важнейшие жизненные функции организма не прерываются ни на минуту, и все органы, обеспечивающие их работу, никогда не засыпают. Для обеспечения хорошей работоспособности и регуляции функций организма необходимо снабжать его питательными веществами. Качественное и сбалансированное питание необходимо также для обновления и построения клеток и тканей человеческого тела. Для здорового организма очень важно соблюдение основных принципов правильного питания:

  • сбалансированность энергии – соблюдение равновесия расходуемой энергии с энергией, обеспечиваемой питательными веществами, которые вместе с пищей поступают в организм;

  • сбалансированность веществ – удовлетворение потребностей организма в питательных веществах с соблюдением их качества и дозировкой их количества;

  • режимность приема пищи – поступление определенного объема пищи в четко определенное время.

Все продукты питания представляют собой различные комбинации таких веществ:

  • белки;

  • жиры;

  • углеводы;

  • минеральные вещества;

  • витамины и вода.

аминокислотыОсновным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Белок-это основной строительный материал человеческого тела. С его помощью образуются и обновляются клетки и мышечные волокна организма человека. Белки –вещества органические, образуются они аминокислотами. Абсолютно все белки состоят из 20 протеиногенных аминокислот, несмотря на то, что в живых организмах растительного и животного мира Земли их-миллионы разновидностей. То есть, всего 20 протеиногенных аминокислот являются основой для построения всех белковых молекул в окружающей нас природе.

Значительная часть белков в человеческом организме находится в непрерывном процессе синтеза и распада. При поступлении вместе с пищей в организм белки расщепляются на аминокислоты и всасываются в кровь. На их основе организм самостоятельно синтезирует белки, необходимые для построения собственных клеток, из которых складываются мышечные ткани. Практически все клетки человеческого организма содержат большое количество белка. Ежедневно в нашем организме в среднем синтезируется порядка 400-800 граммов белка, и только приблизительно граммов 20 приходится на сократительные элементы мышечных тканей. Все аминокислоты имеют углеродный скелет и азотную составляющую. Азот-конечный продукт аминокислотного обмена. Азотистый баланс соответствует соотношению темпов синтеза и распада. Отрицательный азотистый баланс свидетельствует о преобладающем разрушении белка.

Все аминокислоты классифицируются в зависимости от своей биологической роли:

1. По строению соединений, которые получаются в результате расщепления углеродной цепи аминокислот в организме:

  • глюкогенные – глицин, серин, аланин, треонин, аргинин, валин, метионин, гистин, глутаминовая и аспарагиновая кислота. Эти аминокислоты из-за недостаточного поступления углеводов превращаются в глюкозу. При необходимости нарастить мышечную массу это является довольно нежелательным явлением;

  • кетогенные – тирозин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.

Эти аминокислоты способствуют ускорение образования кетоновых тел. При помощи кетоновых тел, своеобразного топлива для мышечных тканей, поддерживается энергетический баланс организма.

2. В зависимости от способности самостоятельно синтезироваться в организме различают аминокислоты заменимые и незаменимые.

аминокислоты 3Таблица аминокислот

незаменимые аминокислоты заменимые аминокислоты
Изолейцин Аланин
Лейцин Аргинин
Лизин Аспарагин
Метионин Аспарагиновая кислота
Фенилаланин Цистеин
Треонин Глутаминовая кислота
Триптофан Глутамин
Валин Глицин
В детском возрасте (взрослому организму не требуется): Тирозин и Гистидин Пролин
Серин

Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать в организм человека из внешней среды, обычно это происходит при потреблении пищи. Заменимые аминокислоты за счет самостоятельного синтеза в организме обеспечивают всего лишь минимальные его потребности. Поэтому необходимо и очень важно снабжать ими организм, употребляя пищу белкового состава.

Аминокислоты. Химические свойства.

Составляющие протеиногенной аминокислоты – формулы, как правило, приводят в таблицах протеиногенных аминокислот. Все аминокислоты содержат аминогруппу NH2, что обуславливает их основные свойства, и карбоксильную группу COOH, что обуславливает их кислотные свойства.

Аминокислоты вступают в реакцию со щелочами и с кислотами:

  • хлороводородная соль глицина (NH2—CH2—COOH+HCl→HCl•NH2—CH2—COOH);

  • натриевая соль глицина (NH2—CH2—COOH+NaOH→H2O+NH2—CH2—COONa).

Растворяясь в воде, карбоксильная группа отщепляет один ион водорода и может присоединиться к ами­ногруппе. Вследствие этой реакции образуется внутренняя соль, молекула кото­рой представляет собой биполярный ион. Одной из самых распространенных реакций, в которой участвует аминокислота, является декарбоксилирование аминокислот. Это- очень важный метаболический процесс, при котором из аминокислоты образуется биологически активный амин. Существуют аминокислоты двух конфигураций: D-формы и L-формы. При этом в природе могут встречаться только L-формы. Аминокислоты в химически чистом виде являются кристаллическими бесцветными веществами.

аминокислоты 2ВСАА аминокислоты.

Во время тренировок основным источником энергии для организма являются углеводы, но примерно 20 % всей энергии мышцы получают путем расщепления протеиногенных аминокислот. Изолейцин, валин и лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью) – главный поставщик энергии среди аминокислот. Эти три аминокислоты называют еще мышечными аминокислотами, потому что их метаболизируют не клетки печени, а непосредственно мышцы. ВСАА (валин, изолейцин и лейцин аминокислота) помогают справиться с катаболизмом — процессом разрушения белков в мышечных тканях. К тому же, ВСАА способствует стимулированию синтеза белка в мышцах. Обладая анаболическими и антикатаболическими свойствами, бса аминокислоты способствуют быстрому росту и значительному увеличению мышечной массы. Принимать пищевые добавки ВССА рекомендовано перед началом и сразу после окончания тренировки, дозировка для однократного приема примерно 5 г. Принятые перед тренировкой препараты с аминокислотным составом помогут замедлить процесс распада мышц при сильных физических нагрузках и послужат организму источником энергии. После тренировки ВСАА помогают восстановлению мышечных тканей и увеличивают выработку инсулина. Инсулин помогает клеткам мышечной ткани лучше усваивать питательные вещества.

Аминокислоты в аптеке.

На сегодняшний день можно купить практически в каждой аптеке медицинские препараты, содержащие аминокислоты, например такие, как нутрилон аминокислоты или лицин аминокислота. Но стоит внимательно относиться к самостоятельному выбору аминокислотных препаратов. Несмотря на то, что аптечные препараты абсолютно безопасны, всегда нужно досконально изучать инструкции по их применению, а еще лучше предварительно получить консультации опытного тренера или спортивного врача.

comments powered by HyperComments Похожие записи
Главная > Спортивное питание > Аминокислоты — важнейший строительный материал жизни
error: